Wenn man Lebensmittel verschwendet, verschwendet man noch viel mehr

Stell dir Folgendes vor. Du hast deinen Lebensmitteleinkauf gemacht. Du hast dir drei große Tüten mit frischen und leckeren Lebensmitteln vollgepackt. Aber auf dem Heimweg schmeißt du eine der Tüten weg. Einfach so.

Das ergibt irgendwie keinen Sinn, oder?

Aber das tun wir alle. Forschungen haben ergeben, dass in einem üblichen westlichen Haushalt 40 % aller gekauften, noch vollkommen essbaren, Lebensmittel entsorgt wird.


Hört auf eure Zeit zu verschwenden

Natürlich wissen wir, dass ihr nicht einfach eure Einkäufe wegschmeißen würdet. Was wirklich passiert ist, dass wir nicht genug vorausplanen. Wir kaufen mehr als wir aufessen können, bevor es schlecht wird. Oder wir sind zu müde und letztlich bestellen wir uns Essen statt zu verkochen, was wir schon zuhause haben. All das ist normal. Und wir alle tun das. Aber wenn wir anfangen ein bisschen mehr darüber nachzudenken wie wir unsere Planung, unsere Einkäufe und unsere Kochgewohnheiten organisieren, dann können wir ziemlich einfach ein paar Änderungen vornehmen. Es dreht sich alles um Gewohnheiten. Schau dir unsere fünf Tipps zur Minimierung von Essensverschwendung an, falls du jetzt direkt anfangen willst!

Falls ihr noch mehr Überzeugung braucht, versuchen wir das Ganze mal in die richtige Perspektive zu rücken. Denn verschwendetes Essen ist mehr als nur das.


Euer Essen wegzuwerfen, bedeutet auch euer Geld wegzuwerfen.

Der durchschnittliche Haushalt gibt um die 1.000 € im Jahr für Essen aus, das letztlich weggeschmissen wird. Das könnte ein neuer Fernseher sein, ein Urlaub oder 125 Monate Netflix-Abo, haha.

Und das ist noch nicht alles. Zusätzlich zu dem verschwendeten Geld, verschwendet ihr auch eure Zeit. Jeden Monat verschwendet ihr ungefähr vier Stunden mit dem Einkauf von Lebensmitteln, die ihr nicht benutzt. Das könnte ein wöchentlicher Yogakurs sein. Ein langer Spaziergang mit eurem Hund. Oder die Zeit, die ihr nutzen könntet, um mit eurer Familie zum Abendessen zusammenzukommen um ein paar wertvolle gemeinsame Stunden miteinander zu verbringen.


Kleiner Denkanstoß

Es ist ganz klar, dass Lebensmittelverschwendung keinen Sinn ergibt. Nehmt euch einen Moment, um über all die Schritte nachzudenken, die in der Lieferung von, sagen wir mal, einer Banane zum Lebensmittelgeschäft in eurer Nähe oder eurem Lieblingsrestaurant erfolgen. Erstmal kommt natürlich der Anbau, dann die Aufzucht, die Ernte, das Sortieren, der Transport und dann die Lieferung zur letzten Station. Sehr viel mehr als eine Banane wird also verschwendet, wenn sie weggeworfen wird (ihr würdet nicht glauben wie viele Bananen jeden Tag weggeworfen werden - aber das ist ein anderer Post für eine andere Zeit).

So viele Menschen und Prozesse sind Teil der Lebensspanne einer Banane. Und dann wird sie einfach weggeschmissen. Und damit das Essen, die Zeit, das Geld.

Wir wollen das ändern. Und wir wollen, dass ihr ein Teil davon seid. Also, lasst uns anfangen unser Essen, unsere Zeit und unser Geld (und unsere Bananen) besser zu behandeln!

Teresa Rath

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